Blancpain

Уважаемые клиенты, некоторые разделы каталога находятся в стадии пополнения, в связи с чем они не активны.
Скоро весь каталог станет доступным. Приносим свои извинения за временные неудобства.

История Blancpain – старейшей в мире марки часов – берет свое начало в 1735 году. Основатель компании Жан-Жак Бланпа (Jehan-Jacques Blancpain) вполне в традициях того времени организовал мастерскую прямо в собственном доме в городке Виллере (сейчас это территория северо-западного швейцарского кантона Юра). Первые клиенты смогли купить часы Blancpain уже спустя год.

Несомненный талант мастера предопределил успех его изделий, а традиция передачи ремесленного искусства от отца к сыну стала естественной основой для создания семейной компании.

Производство деталей для часов в этом регионе было зимней альтернативой весенне-летнему сельскохозяйственному труду. В период зимнего перерыва в работах фермеры занимались производством комплектующих, которые потом продавали часовщикам из кантона Во. В результате постепенно сформировался уникальный класс фермеров-часовщиков. Так что недостатка в квалифицированных кадрах мастерская Blancpain не испытывала.

В начале XIX века бразды правления семейным бизнесом перешли к правнуку его основателя – Фредерику-Луи Бланпа. В 1815 году вместо небольшой мастерской он создает часовую фабрику, наладив серийное производство. Помимо организационного таланта Фредерик-Луи был еще и талантливым инженером. Замена традиционного ходового колеса на спусковой механизм цилиндрического типа, произведенная им, стала важной вехой в развитии часовой механики.

Индустриализация

Вторая половина XIX века ознаменовалась индустриализацией, приведшей к снижению цен на часы. Основными конкурентами швейцарских мастеров в тот момент были американцы, предлагавшие клиентам более низкие цены за счет более низких производственных затрат. Ответом Blancpain стало строительство завода на реке Сюз. Его электроснабжение обеспечивалось энергией падающей воды, что помогло снизить издержки. Снижение расходов в сочетании с курсом на производство часов премиум-класса позволило компании преодолеть снижение спроса, приведшее к исчезновению многих других часовых фабрик в регионе.

В 1926 году компания Blancpain при участии Джона Гарвуда выпускает первые в мире наручные часы с автоматическим подзаводом. А еще через четыре года на свет появляются первые автоматические женские часы.

Новый бренд

Династия Blancpain обрывается в 1932 году после неожиданной кончины Фредерика-Эмиля Бланпа. Его дочь Берт-Нелли не захотела заниматься производством часов и через год продала компанию Бетти Фихтер и Андрэ Леалю – ближайшим соратникам Фредерика-Эмиля. В соответствии с правилами того времени название мануфактуры было изменено, так как в руководстве предприятия не осталось никого из членов семьи Бланпа. В качестве нового имени была выбрана фонетическая анаграмма от названия города Виллере (Villeret) – Rayville S.A, succ. de Blancpain («Акционерное общество Rayville, правопреемник компании Blancpain»).

Бетти Фихтер управляла Rayville до 1950 года, а затем передала руководство своему племяннику Жан-Жаку Фихтеру. Среди значительных достижений компании периода его правления нужно обратить внимание на выпуск в 1953 году знаменитой модели Fifty Fathoms, произведенной по заказу министерства обороны Франции и включенной в снаряжение подразделений боевых пловцов.

Кварцевая революция

Семидесятые годы XX века ознаменовались изобретением кварцевых часов, резким падением курса швейцарского франка по отношению к доллару, что сильно осложнило экспорт продукции за океан, и нефтяным кризисом 1973 года, который спровоцировал экономический спад во всем мире. К тому моменту компания Rayville-Blancpain уже вошла в состав группы SSIH (Societe Suisse pour l`Industrie Horlogere – Союз швейцарских производителей часов).

Кризис, изрядно потрепавший корпорацию SSIH, вынудил ее расстаться с половиной своих активов, и в начале 1983-го года бренд Rayville-Blancpain покупают: Жак Пиге (сын Фредерика Пиге и директор одноименного предприятия) и Жан-Клод Бивер. Новое предприятие получает название Rayville-Blancpain SA и с этого момента начинается новая страница в истории марки Blancpain.

Снова Blancpain

Новые владельцы возвращают бренд Blancpain, сделав ставку на уникальные возможности собственного производства. Многие специалисты предсказывают скорую победу кварцевых часов над механическими. Конкуренция с недорогими кварцевыми часами представляется делом практически безнадежным. В результате принимается решение сосредоточиться на выпуске механических моделей высшей категории сложности. Жан-Клод Бивер заявляет: «Кварцевых часов Blancpain никогда не было и никогда не будет!»

Решение сфокусироваться на выпуске сложных и дорогих моделей оправдало себя с лихвой. За короткое время новому руководству удалось не только возродить бренд, но и сделать Blancpain одними из самых желанных часов в мире.

Что общего у непримиримых политических оппонентов – Владимира Путина и Бориса Немцова? Они оба – преданные поклонники марки Blancpain. Только Владимир Путин предпочел купить часы из коллекции Blancpain Leman – Aqua Lung Grande Date, а Борис Немцов – часы Blancpain Air Command Concept.

Продукцию этой компании можно охарактеризовать двумя словами: утонченность и совершенство. Будучи самой старой в мире часовой мануфактурой и бережно сохраняя традиции часового мастерства, Blancpain при этом находится в авангарде технического прогресса.

Одним из важнейших преимуществ компании является то, что Blancpain самостоятельно производит подавляющую часть комплектующих для своих часов. Эта ситуация не совсем типична в наш век глобальной кооперации. И некоторые специалисты считают такой подход не совсем рациональным. Однако он является залогом высочайшего качества продукции и обеспечивает фабрике абсолютную свободу в процессе создания новых моделей.

Blancpain отличается неуемной страстью к инновациям, инвестируя большие деньги в исследования и новые перспективные разработки. Руководство компании неоднократно заявляло об осознанном отказе от стратегии, направленной на получение быстрых денег. Ставка сделана на создание долговременных конкурентных преимуществ за счет внедрения уникальных технических решений. И эта ставка уже подтвердила свою правильность.

В борьбе за предпочтения взыскательных покупателей способность удивлять остается одним из главных факторов, обеспечивающих как сохранение лояльности фанатов марки, так и привлечение новых клиентов. А вся история Blancpain – это череда рекордов. Тут и самые маленькие в мире часы с автоподзаводом (1965 год), и самые маленькие в мире часы с указателем фаз луны, дня недели, месяца и текущего числа (1983 год), и самые сложные наручные часы за всю историю, которые состояли из 740 деталей (1991 год) и многое другое.

В период с 2007 по 2014 год мануфактура представила 19 новых калибров, подтверждая репутацию одного из главных двигателей прогресса в часовом деле.

Ручная сборка

Все изделия марки Blancpain собираются исключительно вручную. Механизм конкретных часов полностью собирает один мастер, отвечающий за качество, как в стародавние времена, своим именем. В случаях с самыми сложными часами, такими как модель 1735, у специалиста высшей категории на сборку может уйти целый год. Но ручной труд, по сути, безальтернативен, так как ни один самый совершенный робот не может пока обеспечить то качество сборки, на которое способен человек.

Во владениях Посейдона

У каждой из ведущих часовых фабрик есть модели, коллекции или направления, создававшие репутацию компании. У Blancpain одним из таких направлений стал выпуск часов для подводного плавания. К слову, любимые часы Владимира Путина Blancpain Leman Aqua Lung Grande Date как раз из их числа. Хотя эта модель и не является первой в серии часов Blancpain, предназначенных для тех, кто отправляется в гости к Посейдону.

А первые часы Blancpain появились на руке у аквалангиста в 1953 году. В то время только создавалось ставшее потом знаменитым подразделение подводных пловцов ВМФ Франции во главе с капитаном Робером Малубье. От точности хода и хорошей читаемости часов военных дайверов, без преувеличения, зависит их жизнь, и создатели подразделения предъявляли очень жесткие требования к потенциальным поставщикам. Но ни один из представленных образцов не соответствовал заданным характеристикам. Тогда Малубье пригласил участвовать в конкурсе мануфактуру Blancpain. Заказ предполагал создание часов, способных выдерживать давление на глубине до 50 лотов (около 100 метров). Это было предельной глубиной, на которую тогда погружались боевые пловцы.

Лот (англ. fathom) – единица измерения глубины, принятая на парусном флоте. Для того чтобы измерить глубину в месте прохождения корабля, матрос опускал в воду веревку с грузом, а когда она достигала дна начинал доставать ее, наматывая между большим пальцем и локтем своей руки. Лотом называли один оборот веревки. Отсюда и пошло название первых дайверских часов Blancpain – Fifty Fathoms. Модель оказалась настолько удачной, что ее стали закупать военные самых разных стран мира. Руководство компании, быстро оценив перспективы рынка, выпустило гражданскую версию, которая стала культовой среди любителей подводного плавания. Среди знаменитых поклонников Fifty Fathoms выделяется знаменитый исследователь морских глубин Жак-Ив Кусто. Вся его команда носила эти часы Blancpain.

Название Fifty Fathoms есть в линейке Blancpain и сегодня, а вот характеристики модели сильно изменились. Вместо предельных 100 метров теперь в них можно погружаться на глубину до 1.000 метров, не опасаясь за точность хода.

На высоких скоростях

Вершина активности мануфактуры Blancpain в мире автоспорта – это совместные проекты с Lamborghini. Знаковое партнерство двух этих марок представляется абсолютно логичным, так как каждая из них является эталоном совершенства на своем рынке. Самые скоростные гонки в мире среди авто одной марки – это чемпионат Lamborghini Blancpain Super Trofeo. Шесть захватывающих этапов проходят в течение года и собирают состоятельных любителей погонять на предельных скоростях.

Помимо этого, объединив свои компетенции, в 2010 году Blancpain и Lamborghini выпустили эксклюзивный автомобиль Lamborghini Gallardo Blancpain Limited Edition с разгоном от 0 до 100 км/час за 3,4 секунды и максимальной скоростью 320 км/час.

Что касается любимой модели президента, то купить часы Blancpain Leman Aqua Lung Grande Date можно только по предзаказу, а время поставки будет не меньше года.

Линейка продукции мануфактуры Blancpain включает в себя шесть коллекций: Le Brassus, Villeret, Leman, Fifty Fathoms, L-Evolution и Women.

Многие часы марки Blancpain можно купить сразу, но некоторые модели доступны только по предварительному заказу. И время ожидания может составить больше года. Именно так будут обстоять дела, если вы захотите купить часы, которые носит президент России Владимир Путин, – Blancpain Leman Aqua Lung Grande Date.

Blancpain Le Brassus

В 1991 году была представлена модель 1735, названная так в честь года основания компании Жан-Жаком Бланпа (Jehan-Jacques Blancpain).

Этот фантастический образец инженерной мысли, в состав которого входили 740 деталей, сочетал в себе пять наиболее сложных опций: турбийон, вечный календарь, сплит-хронограф, минутный репетир и указатель фаз луны. Помимо того, что все это богатство уместилось в корпусе толщиной всего 42 миллиметра, часы заводились автоматически!

Справедливо получив титул «самых сложных часов» своего времени, модель 1735 стала прародителем коллекции Le Brassus – самой технически продвинутой из всех коллекций фабрики. Кроме знаменитой модели 1735, в нее входят еще шесть образцов истинного часового искусства, которые адресованы главным образом коллекционерам.

Одним из основных элементов изделий этой коллекции является регулятор Карусель, внешне похожий на турбийон и предназначенный для выполнения той же функции. Авторство изобретения турбийона (устройства, которое увеличивает точность хода часов, компенсируя воздействие силы тяготения Земли) принадлежит Аврааму-Луи Бреге. Не желая платить за использование чужой идеи, мастер из Дании Бане Бонниксен (Bahne Bonniksen) в середине 90-х годов позапрошлого века создал свою версию компенсатора, как раз и названную именем детского аттракциона. Но сложность ее производства оказалась так высока, что про Карусель забыли почти на 100 лет.

Президент Blancpain Жан-Клод Бивер, вернувший к жизни огромное количество самых изощренных усложнений, изобретенных в прошлом, обратил внимание на приспособление Бонниксена. В 2008-м году мастера мануфактуры усовершенствовали его. В отличие от узла Бонниксена, совершавшего полный оборот за 30 минут (что было не так красиво, как у минутного турбийона), современная Карусель вращалась уже со скоростью один оборот в минуту.

После этого процесс совершенствования Карусели не прекращался. Спустя два года была представлена модель Carrousel Répétitions Minutes с каруселью и минутным репетиром, а затем Carrousel Répétitions Minutes с автоподзаводом, в двух вариантах – с автоматическими модулями и без них.

Blancpain Villeret

Эта коллекция названа по имени города, в котором началась история фирмы Blancpain. Идея создания коллекции также принадлежала Жан-Клоду Биверу. В отличие от Le Brassus, коллекция Villeret сначала была принята, мягко говоря, не столь восторженно. Критики сочли дизайн «избыточно аскетичным и скучным», разметку «чрезмерно мелкой», а стрелки «непропорционально тонкими». Прошло совсем немного времени, и все встало на свои места. Коллекционеры и просто ценители часов быстро оценили преимущества новинок Blancpain. В сравнении с вычурными и пафосными моделями ювелирно-часовых брендов изысканная строгость коллекции Villeret воспринималась как классический английский костюм с Сэвил-Роу рядом с цветными пиджаками от Джанни Версаче.

Blancpain Léman

Коллекция Blancpain Leman в рекламе не нуждается в принципе. Если точнее, рекламу ей делает Владимир Путин. Часы Blancpain Aqua Lung неизменно красуются на его правой руке, вне зависимости от того, проводит он совещание или погружается на дно Черного моря с аквалангом. Модель Blancpain Leman Aqua Lung Grande Date, выбранная президентом России, водонепроницаема на глубине до 100 метров, так что присутствие слов «Aqua Lung» в названии абсолютно оправдано. А дизайн модели позволяет спокойно носить эти часы не только со спортивным, но и с классическим костюмом. Функционал прост – время и дата. А что еще надо Президенту?

Blancpain Fifty Fathoms

История легендарной модели Fifty Fathoms начинается в 1953 году с заказа ВМФ Франции на производство часов для спецподразделения боевых пловцов. Великолепно справившаяся с задачей компания Blancpain быстро стала законодателем в мире часов для профессионального дайвинга. При этом процесс усовершенствования Fifty Fathoms не прекращается и по сей день. Если первые часы серии выдерживали погружение на глубину не более 100 метров, то сегодня с моделью Blancpain 500 Fathoms можно опускаться до отметки 1.000 метров!

Blancpain L-Evolution

Коллекция L-Evolution – в известном смысле антипод серии Villeret. Вместо классики на первый план выходят футуристические мотивы, навеянные автомобильными гонками и фантастическими фильмами. Огромные деньги, вкладываемые Blancpain в новые разработки, трансформируются в новаторские решения, применяемые во всех коллекциях, но L-Evolution находится в авангарде процесса внедрения инноваций.

Blancpain Women

Мануфактура Blancpain исторически придает большое значение производству часов для прекрасного пола. Яркое свидетельство этого – первые в мире женские часы с автоподзаводом, выпущенные компанией еще до Второй мировой войны.

В XXI веке Blancpain по-прежнему остается привержена принципу: «Женские часы не должны быть уменьшенной копией мужских». Все модели коллекции Women уникальны и сочетают в себе техническое совершенство всех изделий Blancpain с тонким пониманием последних тенденций женской моды.

Бренды

Эксклюзивно в СПб

Bally
Cuervo y Sobrinos
Graf von Faber-Castell
JeanRichard
Montegrappa
Rapport
Reuge
TF Est. 1968
Tibaldi
Atlantic
Aurora
Breitling
Chronoswiss
Concord
Dubey & Schaldenbrand
Dunhill
El Casco
Glashütte
Jaquet Droz
Jorg Hysek
Matthew Norman
Maurice Lacroix
Omas
Piquadro
Scatola del Tempo
Swiza
Visconti
Waterman
Wyler