Ulysse Nardin

Уважаемые клиенты, некоторые разделы каталога находятся в стадии пополнения, в связи с чем они не активны.
Скоро весь каталог станет доступным. Приносим свои извинения за временные неудобства.

Новинки

Наряду с автомобилем известной немецкой марки, часы Ulysse Nardin на руке – один из признаков принадлежности к правящему классу, в том числе и в России.

Компания Ulysse Nardin носит имя своего основателя – швейцарского часовщика Улисса Нардана. Его дед Жан-Леонард Нардан был родом из Франции, отсюда и ударение на звуке «а» в последнем слоге фамилии. Жан-Леонард был печником и переселился в Швейцарию в поисках работы в 1774 году.

Швейцарский кантон Юра был центром зарождающегося часового производства. Изготовление часов или деталей для них приносило больше денег, чем традиционные ремесла или занятие сельским хозяйством. Поэтому многие молодые люди шли в ученики к известным часовым мастерам. Среди этих новых ремесленников был и сын Жан-Леонарда – Леонард-Федерик Нардан. Он выбрал своей специализацией ремонт сложных часовых механизмов. Занятие это было практически беспроигрышным, так как многие часы того времени не отличались точностью и надежностью. Так что Леонард-Федерик не испытывал недостатка в заказах. Он имел дело с произведениями самых разных марок, и это основательно расширяло его технический кругозор.

Его старший сын Улисс появился на свет в 1823 году. Леонард-Федерик занимался его воспитанием до шестнадцати лет. Передача ремесленной профессии от отца к сыну была обычным делом для того времени. К тому же мальчик проявлял большой интерес к точной механике. В результате обучение юного часовщика шло успешно.

Следующими наставниками молодого мастера стали два очень опытных мастера: Луи-Жан-Ришар ди-Брассель и Фредерик-Вийом Дюбуа. Последний, среди прочего, занимался конструированием морских хронометров, к точности которых заказчики предъявляли особо высокие требования. Знания астрономии, полученные Улиссом в детстве в сочетании с перфекционизмом в работе определили выбор главного направления его деятельности. Точнейшие хронометры для мореплавателей через несколько лет стали визитной карточкой его фирмы.

Хронометр использовался для того, чтобы определить долготу, на которой находилось судно. Важнейшим фактором была точность хода, так как ошибка на одну минуту давала погрешность в определении местоположения корабля на 25 километров. А это, в свою очередь, легко могло привести к кораблекрушению, что и происходило очень часто. В начале XVIII века правительство крупнейшей морской державы того времени – Англии объявило баснословную награду в 20 000 фунтов (это примерно 10 миллионов фунтов в сегодняшних деньгах) тому, кто сможет спроектировать устройство, с помощью которого можно было бы определять долготу с погрешностью не более 0,5 градуса. Победил в конкурсе англичанин Джон Харрисон. Придуманная им конструкция стала основой для большинства хронометров, производимых вплоть до нашего времени. Улисс Нардан, как и другие мастера, использовал в своих моделях идеи Харрисона. Однако точность хода изделий швейцарца была не в пример выше показателей хронометров британского мастера.

Специализация на выпуске морских хронометров определила выбор эмблемы фирмы в виде морского якоря. Свой первый хронометр Улисс выпускает в 1846 году, который считается годом основания компании.

Продукция Ulysse Nardin очень быстро завоевала доверие мореплавателей за свою надежность и беспрецедентную точность. А вместе с доверием пришли солидные заказы и немалые деньги. Цена хронометров Ulysse Nardin была высокой, но их точность и надежность оправдывали ее.

Помимо морских Улисс начинает выпускать карманные хронометры, которые пользуются спросом не только в Европе и в России, но и за океаном. Разумеется, не все люди, приобретавшие эти часы, испытывали насущную необходимость знать время с точностью до секунды. Дело было в другом. Купить часы Ulysse Nardin – означало присоединиться к закрытому «клубу богатых и влиятельных». Как тогда, так и сейчас обладание дорогостоящей вещью с первоклассными техническими характеристиками было показателем статуса и богатства ее владельца.

В 1862 году Ulysse Nardin получает высшую награду в категории «Сложные часы / карманные хронометры» на Лондонской международной выставке, что способствует закреплению ее позиции как одного из мировых лидеров в этой нише.

В 1876 году главой компании становится сын Улисса – Поль-Давид Нардан. При нем производство хронометров продолжает наращивать обороты, и к концу XIX века высокоточные приборы Ulysse Nardin используют уже на флотах 50 стран мира. Интересно, что в знаменитом Цусимском сражении на кораблях российского и японского военного флотов стояли хронометры именно этой марки.

Начало XX века ознаменовалось получением двух золотых медалей на выставках в Милане и в Буэнос-Айресе.

Мануфактура Ulysse Nardin стала одним из первых в мире производителей наручных часов. Вначале это направление рассматривалось как дань моде, но вскоре стало ясно, что оно становится основным. Первая модель наручного хронографа увидела свет в 1912 году. А спустя три года компания выпускает один из первых сплит-хронографов в мире.

В 1920 году управление фирмой перешло к трем сыновьям Поля-Давида, которые с успехом продолжали выпускать новые более совершенные модели морских хронографов и одновременно активно расширяли линейку точнейших наручных часов.

В 1935 году Ulysse Nardin представляет первый в своем роде хронометр с двумя секундными стрелками и точностью 0,1 секунды, завоевавший золотые медали на выставках в Нью-Йорке и Барселоне. А специально к Берлинской Олимпиаде 1936 года компания выпускает хронометр Chronosplit Berlin, позволяющий устанавливать время спортсменов с точностью до сотой доли секунды.

До 1983 года Ulysse Nardin оставалась семейной компанией. Кризис часовой отрасли, вызванный появлением кварцевых часов, вынудил наследников Улисса Нардана продать бизнес, находящийся на грани разорения, миллионеру Рольфу Шнайдеру. Вместе со знаменитым ныне часовым мастером Людвигом Охслином Шнайдеру удалось спасти фирму от банкротства и снова сделать ее успешной. Основой нового взлета Ulysse Nardin стал выпуск моделей с применением новейших материалов и технологий в сочетании с традиционной фантастической точностью хода и надежностью.

 

Один из примеров – современная коллекция Ulysse Nardin Marine, которая представляет собой логическое продолжение традиции выпуска корабельных хронометров. Отправной точкой коллекции стала модель Marine Chronometer – наручная версия классического морского хронометра.

Ulysse Nardin – одна из любимых марок российских бизнесменов и чиновников. Часы Ulysse Nardin были замечены на руке вице-премьера Дмитрия Козака, главы «Роснано» Анатолия Чубайса и многих других влиятельных россиян. Возможно, причина в том, что логотип фирмы – морской якорь – ассоциируется с мореплаванием, а яхтинг остается одним из любимых увлечений богатых людей. А возможно, дело в техническом совершенстве часов Ulysse Nardin. Кто знает...

Морские хронометры

Мировую известность компания Ulysse Nardin приобрела еще в позапрошлом веке в качестве лидера в производстве хронометров для военных и торговых судов. Приборы этой фирмы входили в оснащение флотов более 50 стран мира, включая и российский императорский флот.

В девятнадцатом веке, как впрочем и сейчас, государственные заказы и заказы от крупных компаний были гораздо более надежной основой благополучия бизнеса, чем работа с частными клиентами. Основатель компании Ulysse Nardin – швейцарец Улисс Нардан – быстро это понял и сфокусировался, говоря современным языком, на работе с корпоративными клиентами. Цена часов Ulysse Nardin была высокой, но крупные заказчики вполне могли себе позволить покупать их, а надежность Ulysse Nardin Chronometer с лихвой компенсировала все затраты.

Системы GPS тогда еще не существовало, и местоположение судна в безбрежном океане можно было определить только по звездам и солнцу. Как раз для этой цели и использовали хронометры. С их помощью определяли долготу, на которой находился корабль.

Сам принцип определения долготы был практически одновременно сформулирован в Германии и в Испании в начале XVI века. Для того чтобы вычислить долготу, надо определить разницу между временем какого-то астрономического события в точке, где находится судно, и заранее известным временем этого же события в эталонной точке (обычно такой точкой считается английская обсерватория в Гринвиче). В качестве астрономического события можно использовать, например, восход или заход солнца.

Однако с момента изобретения принципа до появления первого приемлемого хронометра прошло почти три века. Причина была в том, что погрешность хронометра всего на одну секунду дает ошибку в определении долготы в 460 метров. А сконструировать механизм, способный показывать точное время в условиях изменения силы тяжести, перепадов температуры и давления, качки и высокой влажности, стало возможно только в конце XVIII века.

Изготовление высокоточных хронометров в то время можно сравнить с производством супер-компьютеров сейчас. На решение такой задачи способны лишь немногие. И Улисс Нардан был одним из этих немногих.

Фундаментом финансового успеха мануфактуры Ulysse Nardin стала точность производимых ею хронометров в сочетании с немалыми деньгами, которые владельцы судов готовы были платить за них, лишь бы избежать убытков от потери кораблей вследствие неправильного определения координат. Ярким свидетельством качества продукции Ulysse Nardin служит тот факт, что из четырех с половиной тысяч сертификатов за точность хода, которые когда-либо были выданы в мире, 4 324 документа получили изделия этой марки!

Моментом основания компании считается 1846 год, когда Улисс выпускает свой первый морской хронометр. Успех приходит быстро, и мастер расширяет модельный ряд, начав производить карманные хронометры. То, что продукцией Ulysse Nardin пользовались моряки на военных и торговых судах, заходивших в порты по всему миру, обеспечивало компании, как сказали бы сейчас, эффективную вирусную рекламу. Как результат – часы Ulysse Nardin начинают с успехом продаваться на всех континентах.

В течение всей второй половины XIX века и вплоть до начала первой мировой войны компания, управляемая сыном Улисса – Полем-Давидом Нарданом, наращивает производство и объем продаж.

ХХ век

К началу эпохи наручных часов Ulysse Nardin подходит во всеоружии, одной из первых выпуская наручный хронометр в 1912 году. А к концу 30-х годов Ulysse Nardin становится одним из основных игроков рынка сложных наручных часов. При этом компания остается непререкаемым лидером сегмента морских хронометров.

В начале 70-х происходит событие, изменившее плавное течение дел в часовой индустрии: в продаже появляются кварцевые часы, отличавшиеся тремя убийственными для традиционной механики характеристиками: они были точнее, их не надо было заводить и они были значительно дешевле. И, что было самым неприятным для Ulysse Nardin, кварцевая революция быстро добралась до, казалось бы, вечной вотчины компании – рынка морских хронометров.

Продажи компании быстро идут на спад, и в 1983 году ее приобретает известный в часовом мире бизнесмен Рольф Шнайдер. Несмотря на то, что Шнайдер обладал почти полувековым опытом работы на часовом рынке, для спасения фирмы ему надо было совершить нечто из ряда вон выходящее. Как это часто бывает, выручил случай. Шнайдер познакомился с Людвигом Охслином – инженером, мыслителем и выдающимся часовым мастером. Вместо того чтобы «прогнуться» под прессом кварцевой революции и начать массово производить под маркой Ulysse Nardin дешевые часы, Охслин убедил Шнайдера сделать ставку на сложные механические модели, которые принесли мануфактуре мировую славу. К таковым безусловно относились модели из коллекции Ulysse Nardin Marine, продолжавшей линейку знаменитых морских хронометров компании.

Знаковые модели

Первой большой работой Охслина в Ulysse Nardin стало создание «Трилогии времени». Это были три сложнейшие модели, первой из которых стала Astrolabium Galileo Galilei, названная так в честь Галилео Галилея. Слово «астролябия» в названии отсылает к одному из старейших астрономических приборов, с помощью которого древние мореплаватели определяли широту, на которой находилось судно.

В 1989 году часы Ulysse Nardin Astrolabium Galileo Galilei попали на обложку Книги рекордов Гиннесса. Причиной стала их фантастическая точность. Эксперты Книги подсчитали, что Astrolabium Galileo Galilei отстанут всего на 24 часа за ближайшие 144 000 лет! Успех первой модели трилогии превзошел все ожидания, но вторая модель Ulysse Nardin Planetarium Copernicus, названная в честь астронома Николая Коперника, удивила экспертов еще больше, и в результате она тоже оказалась на обложке Книги рекордов. Завершила трилогию еще более изощренная в техническом плане модель Ulysse Nardin Tellurium Johannes Kepler, названная по имени Иоганна Кеплера.

В 2002 году была выпущена модель Ulysse Nardin Westminster Carillon Tourbillon Jaquemarts Minute Repeater Genghis Khan – знаменитый минутный репетир с турбийоном и жакемарами, играющий мелодию часов Вестминстерского аббатства, знакомую россиянам по фильму «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Вершиной сотрудничества Шнайдера и Охслина стала модель Freak 28800 v/h с алмазным спуском, который значительно улучшает показатели точности и долговечности механизма.

300 миллионов

Высочайшая оценка, полученная творениями Охслина у экспертов и коллекционеров, быстро конвертировалась в рост продаж. В 2013 оборот компании Ulysse Nardin составил немногим менее 300 миллионов долларов!

В конце июля 2014 года было заявлено о покупке компании Ulysse Nardin французской группой Kering, которая занимается продажей товаров класса люкс и, помимо прочих, владеет маркой Gucci.

Ulysse Nardin оригинал

Будучи одними из самых популярных часов в мире, часы Ulysse Nardin также являются и одними из наиболее часто подделываемых. Не удивительно, что фраза «купить Ulysse Nardin оригинал» – один из самых частых запросов, связанных с маркой. Единственный способ гарантировать, что вы приобретаете настоящие часы, и уберечь себя от разочарований и отрицательных эмоций – покупать часы у официального дилера марки.

Линейка моделей мануфактуры Ulysse Nardin делится на четыре коллекции: Marine, Functional, Exceptional и Classico.

Ulysse Nardin Marine

Коллекция Ulysse Nardin Marine представляет собой логическое продолжение традиции выпуска корабельных хронометров, которые составили славу компании. Отправной точкой коллекции стали выпущенные в 1996 году часы Ulysse Nardin Marine Chronometer – наручная версия классического морского хронометра.

В начале 2001 года компания представила часы для подводного плавания Ulysse Nardin Marine Diver, в которых можно погружаться на глубину до 300 метров. А сразу в после этого состоялась презентация модели Ulysse Nardin Marine Perpetual, с нестандартным для вечного календаря порогом погружения до 200 метров.

Спустя еще два года свет увидели часы с увеличенным размером корпуса из серии Ulysse Nardin Maxi. Большой размер до этого времени не был характерен для изделий мануфактуры, и в начале было принято решение ограничиться диаметром 41 мм. Но вскоре были выпущены часы Ulysse Nardin Maxi Marine Chronometer с диметром 43 мм, обладавшие кроме внушительных габаритов еще и уникальными характеристиками по степени защищенности.

Ulysse Nardin не забыла и о прекрасной половине любителей морских глубин, выпустив часы Ulysse Nardin Lady Diver, специально предназначенные для женщин.

Ulysse Nardin Functional

Вторая коллекция компании – Ulysse Nardin Functional – состоит из моделей с уникальными техническими характеристиками. Одна из них – Ulysse Nardin Sonata Cathedral Dual Time. В этом автоматическом калибре настройка времени второго часового пояса осуществляется элементарным нажатием на одну из двух кнопок, двигающих стрелку вперед и назад. Будильник в ней можно устанавливать с точностью до минуты, а функция обратного отсчета дает гарантию, что сигнал прозвучит в семь утра, а не в семь вечера.

Ulysse Nardin Exceptional

Коллекция Ulysse Nardin Exceptional – это собрание знаковых для компании часов. Прежде всего – это три модели знаменитой «Трилогии времени» Людвига Охслина, ставшие символом возрождения мануфактуры после «кварцевого кризиса»: Ulysse Nardin Astrolabium Galileo Galilei, Ulysse Nardin Planetarium Copernicus и Ulysse Nardin Tellurium Johannes Kepler. А также последнее творение гениального мастера – модели серии Freak, презентация которой состоялась в 2001 году. Конструкция Freak дала почву для споров между экспертами относительно того, что это – турбийон или карусель. Причина в том, что в каретке турбийона одномостный механизм вращается целиком, в то время как в более привычной схеме вращается только узел баланса.

Модели из этой коллекции настолько сложны, что их очень редко подделывают, однако, принимая во внимание, что цена часов Ulysse Nardin Exceptional крайне высока, все-таки лучше руководствоваться принципом: «Береженого Бог бережет» – и приобретать часы у официального дилера. Только в этом случае вы можете быть на сто процентов уверены, что купили оригинал.

Ulysse Nardin Classico

И наконец, коллекция Ulysse Nardin Classico, в которой особо выделяются модели, изготовленные с применением техники перегородчатой эмали, которой пользовались еще в Древнем Риме и в Китае. Техника эта необыкновенно сложна и требует от мастера предельной сосредоточенности. Суть техники такова: на круглом диске из золота с помощью иглы наносят первичный контур изображения. После этого специальным резцом царапины преобразуют в более глубокие бороздки, в которые помещают золотые ленты толщиной семь сотых миллиметра. Затем по секторам тончайшим слоем наносится порошок нужных цветов. После помещения в печь под воздействием температуры пигмент плавится и закрепляется на диске. И так около 10 раз. В результате получается объемное изображение, отличающееся очень глубоким цветом.

Бренды

Эксклюзивно в СПб

Bally
Cuervo y Sobrinos
Graf von Faber-Castell
JeanRichard
Montegrappa
Rapport
Reuge
TF Est. 1968
Tibaldi
Atlantic
Aurora
Breitling
Chronoswiss
Concord
Dubey & Schaldenbrand
Dunhill
El Casco
Glashütte
Jaquet Droz
Jorg Hysek
Matthew Norman
Maurice Lacroix
Omas
Piquadro
Scatola del Tempo
Swiza
Visconti
Waterman
Wyler